L’unico modo di fare il formaggio è farlo bene . Questa la convinzione di una famiglia che in Lessinia si dedica con passione e competenza da
tre generazioni all’arte casearia.
Il Caseificio Achille Dalla Valentina, situato nel cuore del Parco Naturale dei Monti Lessini, dagli anni Cinquanta produce formaggi unici: Grana
Padano DOP, Monte Veronese DOP, e altri formaggi prodotti solo con latte dei Monti Lessini. Oggi, dopo settant’anni, sono i fratelli Franco ed Ezio
a
portare avanti la produzione, perseguendo da sempre l’antica e attuale ricetta: latte, caglio e sale. L’erba verde degli alpeggi della Lessinia, ricca di
essenze, fiori, profumi e aromi, è un alimento d’eccellenza per il bestiame. Sono state individuate 137 specie spontanee appartenenti a 29 famiglie
diverse le cui caratteristiche vengono trasmesse al latte e poi, attraverso la stagionatura e l’affinamento, al formaggio. Nella sua lunga storia, il
Caseificio Achille Dalla Valentina è stato un punto di riferimento locale, che ha dato continuità e sicurezza alle malghe del territorio. Da poco ha
scelto di valorizzare il latte di dieci di queste malghe dando vita a quattro nuovi formaggi 100% latte di malga, dal sapore inconfondibile di pascolo.