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CASEIFICIO DALLA VALENTINA

VELO VERONESE

(VR) -

VENETO

L’unico modo di fare il formaggio è farlo bene . Questa la convinzione di una famiglia che in Lessinia si dedica con passione e competenza da tre generazioni all’arte casearia.

Il Caseificio Achille Dalla Valentina, situato nel cuore del Parco Naturale dei Monti Lessini, dagli anni Cinquanta produce formaggi unici: Grana Padano DOP, Monte Veronese DOP, e altri formaggi prodotti solo con latte dei Monti Lessini. Oggi, dopo settant’anni, sono i fratelli Franco ed Ezio a portare avanti la produzione, perseguendo da sempre l’antica e attuale ricetta: latte, caglio e sale. L’erba verde degli alpeggi della Lessinia, ricca di essenze, fiori, profumi e aromi, è un alimento d’eccellenza per il bestiame. Sono state individuate 137 specie spontanee appartenenti a 29 famiglie diverse le cui caratteristiche vengono trasmesse al latte e poi, attraverso la stagionatura e l’affinamento, al formaggio. Nella sua lunga storia, il Caseificio Achille Dalla Valentina è stato un punto di riferimento locale, che ha dato continuità e sicurezza alle malghe del territorio. Da poco ha scelto di valorizzare il latte di dieci di queste malghe dando vita a quattro nuovi formaggi 100% latte di malga, dal sapore inconfondibile di pascolo.

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I Prodotti

Novità

10 Malghe fresco

Latte di vacca pastorizzato

Formaggio di malga dal sapore delicato, ma gustoso, con note di latte e di panna. Caratterizzato da una pasta elastica di colore paglierino chiaro, occhiatura media, tonda, ben distribuita.
Stagionatura: minimo 30 giorni
Novità

10 Malghe Mezzano

Latte di vacca termizzato

Formaggio di malga dal gusto deciso che si intensifica con il prolungare della stagionatura. È un formaggio a pasta semidura di colore giallo intenso. Il sapore è fragrante, intenso e leggermente piccante.
Stagionatura: minimo 90 giorni
Novità

10 Malghe Vecchio

Latte di vacca termizzato

È un formaggio a pasta dura di colore giallo intenso, tipico dei formaggi d’alpeggio.
Stagionatura: minimo 12 mesi
Novità

Caciotta d’Alpeggio

Latte di vacca pastorizzato

Formaggio fresco a pasta molle dalla pasta burrosa che rimanda alla bontà del latte d’alpeggio appena munto, genuino e ricco di sapore. La crosta è liscia, la pasta, di colore paglierino, è compatta, con leggera e minuta occhiatura. Il sapore è piacevolmente delicato.
Stagionatura: inferiore a 30 giorni
Novità

Cimbretto

Latte di vacca termizzato

È un formaggio realizzato con latte vaccino dei Monti Lessini, raccolto a 1000 metri s.l.m. Ha una pasta compatta, giallognola e senza occhiature. Il sapore è forte e deciso. In bocca lascia una sensazione di pastosità con sapori e profumi delle essenze fiorite dei pascoli.
Stagionatura: 60 giorni
Novità

La Tonda

Latte di vacca pastorizzato

È un formaggio molle a pasta semi cotta prodotto con latte intero dei Monti Lessini.La crosta è sottile ed elastica. La pasta è di colore bianco o leggermente paglierino e presenta un’occhiatura irregolare più o meno diffusa. Ha un sapore intenso di latte e burro.
Stagionatura: 20-30 giorni