Un’azienda familiare altoatesina caratterizzata dalla passione per lo speck, per i salumi e per la carne.
A Lana nella famiglia Kofler si impara a produrre lo speck sin da bambini.
Già nonno Augustin affumicava lo speck in un locale del suo maso per il consumo familiare, poi suo figlio Viktor decise di fare di questa passione
una professione e trent’anni fa avviò con il fratello un’attività di produzione in proprio. Nel 2006, quando la macelleria di Maia Bassa cominciò a
essere troppo piccola, aprì una rivendita di speck all’entrata del paese di Lana che divenne ben presto un punto di riferimento per i buongustai
della
zona e non solo. Oggi al timone dell’azienda c’è la terza generazione: Andreas Kofler, il nipote di Augustin, prosegue l’attività di famiglia insieme al
padre proponendo continuamente nuove idee. L’azienda fa parte del Consorzio Tutela Speck Alto Adige da diversi anni ed è quindi autorizzata ad
apporre sul suo speck il marchio di qualità Speck Alto Adige IGP . Nel corso di ventidue settimane lo speck passa attraverso molte
fasi di
lavorazione, dalla speziatura all’affumicatura con legno di faggio e ginepro, alla stagionatura e infine al confezionamento. Ogni singola fase di
lavorazione, dalla scelta delle materie prime alla speziatura e all’affumicatura, fino alla stagionatura e ai controlli, è eseguita con la massima cura
artigianale e con l’ausilio dei macchinari più moderni. Anche se l’ingrediente più importante dello speck è il tempo. Nelle innovative cantine con
impianto di climatizzazione ecologico lo speck viene stagionato in condizioni ideali e con un alto livello di qualità. Il risultato è uno speck
piacevolmente aromatizzato, dal gusto deciso e allo stesso tempo così morbido che si scioglie in bocca.