5 cose che forse non sai sulla scottona
La scottona è rinomata per la sua carne tenera e gustosa, ma che carne è? Lo abbiamo chiesto a Francesco Fortuna, che a Mozzecane in provincia di Verona alleva con la sua famiglia bovine da carne di razza Limousine.
1. NON È UNA RAZZA (NÈ UN TAGLIO!)
Il termine scottona fa riferimento all’età dell’animale al momento della macellazione: una femmina giovane (di età inferiore ai 24 mesi) che ha come caratteristica quella di non avere mai figliato.
2. È UNA CARNE SANA
Se i capi vengono allevati con cura e attenzione, con una dieta alimentare naturale studiata, allora possiamo affermare che la scottona offre una carne genuina, ad alto valore biologico.
3. È RINOMATA PER LA TENEREZZA
L’alimentazione sana dell’animale e le caratteristiche stesse della razza Limousine, che tende ad avere una carne magra a grana molto fine, priva di fibre grossolane, contribuiscono a rendere la carne di questa scottona tenera e succosa.
4. È APPREZZATA PER L’ALTA DIGERIBILITÀ
Sono la giovane età dell’animale, il tipo di alimentazione e lo stile di vita a rendere la carne di scottona molto digeribile.
5. IL SAPORE È DELICATO
La gentilezza nel sapore è dovuta alla tipicità della razza Limousine, unita alle tecniche di allevamento. “Noi siamo quello che mangiamo” sosteneva già
a metà del 1800 il filosofo tedesco Feuerbach. La stessa teoria può ritenersi valida anche per l’alimentazione del bovino da carne.